Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Карта сайта
За себя и за всех
- Юрий, откровенно. Не жалеете ли о том, что когда-то избрали себе такую сложную да и опасную должность?

Вратарь сборной СССР и ташкентского "Пахтакора" Юрий Пшеничников ответил не сразу. Задумавшись, потер большим пальцем подбородок, пристально посмотрел мне в глаза, словно стараясь разгадать, нет ли тут подвоха. И только потом, вздохнув, начал говорить:

- Вопрос уж больно неожиданный. Как гол с тридцати метров. Знаете, в разное время я бы на него по-разному ответил. И каждый раз честно. Сколько раз, уходя с поля травмированным, я клял себя за то, что стал вратарем. Конечно, полевые игроки тоже получают травмы, ушибы. Но вратарю чаще, чем кому бы то ни было, приходится бросаться под ноги. Главное - достать мяч, о синяках и боли в такие минуты не думаешь. Но досада, как это ни странно, быстро проходит. От твоего решительного броска или своевременного выхода из ворот зависит иногда судьба матча, судьба команды. А это воодушевляет. Нет, что и говорить, вратарь - превосходная должность!

- А как же опасность?

- А разве о ней думаешь? Альпинисты, мотогонщики постоянно на грани риска. А хоккеисты, то и дело применяющие на громадной скорости силовые приемы?.. Футбол, я считаю, в еще большей степени игра мужская. Вот и нужно быть мужчиной вратарю!

Ну, а травмы, как правило, случайны, никто с умыслом не нападает на нас, вратарей. В борьбе иногда просто бывают издержки азарта...

- Как вы начинали? Пришли и сразу встали в ворота?

- Иногда слышишь: он случайно стал нападающим либо защитником... Вратарем, мне кажется, стать случайно нельзя. Нужно с детства полюбить это занятие. Я сразу начал играть в воротах. Сначала в школе, а затем в ремесленном училище. Мне повезло: со мной занимались добрые и настойчивые тренеры. До 1960 года выступал в ташкентской команде класса "Б" "Трудовые резервы". С признательностью вспоминаю тренеров этой команды Савелия Семеновича Сафронова и Василия Никитича Волкова, никогда не забываю о своем первом наставнике Леониде Ивановиче Янсоне. Именно он, когда я, сетуя на горькую долю вратаря, порывался бросить это дело, поддерживал, вдохновлял, и мне всегда было как-то неловко жаловаться. Но, положа руку на сердце, скажу: мне жаль ребятишек, которые тренируются на плохих полях. Вратарей растить трудно, не каждый может выдержать. Значит, надо особенно бережно относиться к юным.

И кроме того, вратаря, как и любого футболиста, делает команда. "Пахтакор" мне в этом отношении помог. То, что я заслужил право быть в составе сборной, - заслуга "Пахтакора", моих тренеров. А мне, да и всем ташкентским футболистам, надо сказать, в этом отношении повезло. С командой работали Л. Ольшанский, А. Келлер, Г. Качалин, А. Абрамов, Б. Набоков, М. Якушин, Б. Аркадьев. Одно перечисление этих фамилий говорит о многом. И каждый из этих тренеров что-то дал и мне.

- Как и чему вы учились у знаменитых вратарей?

- У любого классного вратаря своя, особая манера, свои приемы. Нам следует учиться друг у друга, но не обезьянничать. Нужно подмечать самое рациональное в технике игры того или иного вратаря и прикинуть, применимо ли это для тебя. Особенно помог мне Лев Иванович Яшин. Это человек душевно щедрый. Сколько отличных советов он дал мне! Как внимательно относился ко мне, когда на тренировках я старался освоить новый прием! Он не жалел времени, был терпелив. Это Яшин помог мне в полной мере освоить выбор позиции, игру на выходах, руководство обороной.

Немало перенял я и у Анзора Кавазашвили. Если можно взять мяч без падения, Анзор не станет демонстрировать эффектный бросок. Когда же нужно, он без всякой робости бросится в ноги нападающему.
Вообще надо сказать, что у нас во все времена были хорошие вратари, всегда молодым было у кого поучиться. Вспомните Акимова, Жмелькова, Трусевича, Идзковского, Хомича, Леонтьева...

И все же молодых вратарей со многими тонкостями игры можно было знакомить более, что ли, организованно. Еще до войны по сценарию М. Товаровского был снят фильм о наших лучших футболистах. Вратаря "играл" А. Идзковский. И сейчас этот фильм многое дал бы молодым футболистам. Было бы хорошо, если бы кто-то взял на себя труд покопаться в архивах и составить нечто вроде киноантологии игры наших знаменитых футболистов, в том числе и вратарей.

- У разных вратарей своя манера настройки на игру. Известно, что Акимов любил перед матчами поспать, Яшин - уединиться, побродить у реки или моря, посидеть с удочкой. Как поступаете вы?

- Я действую по-акимовски. Тоже люблю поспать часика два перед игрой.


- И быстро засыпаете? Не мешают мысли о предстоящей встрече?

- Нет. Говорят, привычка - вторая натура. Мне сразу удается заснуть.

- Вратарь, хотя он и состоит в коллективе, все-таки держится в нем особняком. Ошибся нападающий или защитник - дело поправимое, а если ошибся вратарь, - мяч в сетке. Что вы думаете о взаимоотношениях вратаря и команды?

- Тема обширная. Если коротко, то вот что можно сказать. На плечах вратаря всегда двойной груз ответственности. В эпизодах, когда воротам угрожает опасность, он, разумеется, забывает обо всем и думает только о том, как овладеть мячом. Но в остальное время вратарь, как и зритель, волей-неволей следит за ходом матча, близко принимает к сердцу успехи и неудачи партнеров. Он постоянно в напряжении. Поэтому и расход нервной энергии велик. Думаю, что полевым игрокам в этом смысле легче. Если игра с самого начала не имеет особого психологического подтекста, то они, как это ни странно покажется на первый взгляд, тратя энергию физическую, сохраняют нервную. Разнообразие ситуаций, постоянная занятость мысли, поиски каких-то комбинационных ходов, ежесекундный контроль за своими движениями, связанными с контролем над мячом, разгружают их нервную систему. И потом, футболист, даже самый прозорливый с точки зрения тактики игры, никогда не представляет себе картину игры так объемно, как ее видят вратари, тренеры, зрители. Естественно, и переживаем мы за все так же "объемно". Вот почему между вратарем и командой всегда проходит некая разделительная линия. Линия, конечно, условная, но от этого нам, вратарям, не легче.

- Случалось ли вам пропускать обидные голы?

- Однажды, в Ростове, за две минуты до конца встречи при счете 1:1 я пропустил гол. Очень обидный. "Стенка" была поставлена правильно: закрыла левый угол. Я занял нужную позицию. Но в момент, когда Олег Копаев сильно пробил, подрезав мяч, один из наших защитников пригнулся. Вижу такое дело - бросаюсь наперехват. А мяч в самый последний момент угодил защитнику в плечо и юркнул в тот угол ворот, где я только что стоял. Ну, не обидно ли? Можете поверить, что за оплошность мы, вратари, подолгу казним себя.

- Есть ли разница, когда выступаешь за клуб или за сборную страны?

- Хорошо играть надо и там, и там. Но разница, конечно, есть, и большая. Игра за сборную особенная. Невольво как-то подтягиваешься. Стараешься в таких матчах показать все, на что способен. Легче или труднее? Не знаю даже, как ответить. И легче, и труднее. Играя за сборную, знаешь, что впереди у тебя надежные, отборные защитники. Уверенность в них помогает и самому быть уверенным.

- Подумываете ли о тренерской работе?

- Не знаю. Сложная работа, да еще и неблагодарная. Футбол - игра, зрелище, арена испытания спортсменов, - к великому сожалению, находится в плену турнирной арифметики. Руководители клубов и так называемые меценаты после каждого потерянного очка душу из тренеров вынимают.

Я с уважением отношусь к игрокам, которые становятся тренерами. Но и сочувствую им: слишком уж часто приходится видеть, как тренеры достают из кармана валидол! Тренеры - я имею в виду честных людей - всей душой верны футболу, но, несмотря на это, слишком часто и без достаточных оснований их судьбу решают без них самих.

Э. АВАНЕСОВ. Еженедельник "Футбол-Хоккей", 1967 г.

Оплаченная реклама: Киев охрана квартир цена охраны квартиры vdv-group.com.ua.