Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Карта сайта
На смену «вратарю республики»
В московском «Спартаке» конца 30-х годов было два великолепных вратаря, до сих пор входящие в «золотой» список лучших киперов отечественного футбола, наряду с Львом Яшиным, Алексеем Хомичем, Ринатом Дасаевым. Один из них - Анатолий Акимов в 1936 году приобрел европейскую популярность, блестяще проведя матч против французского «Рэсинга». Как вспоминал Николай Старостин, все французские газеты наперебой превозносили игру молодого вратаря сборной Москвы. Позже его игра была взята в основу книги и фильма «вратарь республики». 
В 1937 году в «Спартак» взяли 23-х летнего вратаря из смоленского ДКА, игра которого произвела фурор в Группе Г.
Чемпионат СССР был ещё в стадии «обкатки» - в 1936 году провели два «весна» и «осень», причем в каждом были по 4 группы из 6 - 8 команд, игравших в один круг. Переход команд из одной группы в другую не был жестко регламентирован. Команды занявшие первые места снимались с последующих чемпионатов вообще, появлялись (сразу в группе А или Б) разные профсоюзные, заводские или армейские команды. В 1937 году чемпионат проводился в шести группах по 8-11 команд. Матчи игрались в два круга в группах А и Б и в один круг в остальных группах. В группе Г второе место с разницей мячей 30-12 заняла смоленская команда, в воротах которой блестяще играл Жмельков. Московским спартаковцам, занявшим второе место в чемпионате группы А и отставшим всего на одно очко от московских динамовцев был необходим вратарь.

Футбол в те времена был сугубо политическим видом спорта. Соревнования превращались в неофициальное соревнование наркоматов и других структур. «Динамо», например, контролировалось НКВД и было в фаворе, профсоюзный «Спартак», напротив, после ареста (а это был черный 1937 год) основателя общества, не мог распоряжаться своими игроками. В «Динамо» тех лет блистали Гавриил Качалин, Михаил Якушин, Сергей Ильин, Алексей Пономарев, Михаил Семичастных, Лев Корчебоков.
В «Спартаке» - братья Старостины, Степановы, Леута, Соколов, Глазков. Из состава «Спартака» сине-белые на год взяли блестящего вратаря, отдав взамен своего дублера - Александра Квасникова. Поскольку это была неравноценная замена, и в срочном порядке был приглашены из Смоленска Владислав Жмельков и защитник Василий Соколов (впоследствии главный тренер московского «Спартака», тбилисского «Динамо», донецкого «Шахтера» и «Нефтчи»).
Что интересно, кроме них, из смоленского ДКА, но уже в армейскую команду перешел нападающий Георгий Жарков, впоследствии также известный тренер. Он работал с московскими «Динамо» и «Локомотивом», ленинградским «Зенитом», «Нефтчи» и «Араратом».

Оплаченная реклама: