Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Карта сайта
Наследник Яшина хочет воспитывать наследников
— Расскажите, как у вас все начиналось. 

— Разглядел меня Валерий Васильевич Лобановский. Он тогда, в 1968 году, только-только стал тренировать «Днепр». Руководил в то время «Днепром» директор Южного машиностроительного завода Александр Максимович Макаров — мужик умный и государственный. Ему и Лобановскому уже в те годы удалось создать настоящий профессиональный клуб.

Мы выиграли зону и должны были играть переходную пульку для того, чтобы выйти в высшую лигу. Перед этой пулькой в Москве проводился турнир четырех сборных: юношеской, молодежной, первой и второй национальных команд. Вот там ко мне подошел второй тренер «Динамо» Адамас Голодец и сказал, что Яшин очень хотел бы меня видеть в своей команде.

Не знаю, обратил ли на самом деле Лев Иванович на меня внимание, но динамовцы точно знали, как ко мне подойти. Я ответил, что если «Днепр» не войдет в высшую лигу, то перейду. Я приехал в Днепропетровск и все рассказал Лобановскому. Он мне ответил: «Знаешь, не спеши». Как выяснилось позже, Валерий Васильевич собирался уходить в киевское «Динамо» и хотел прихватить меня с собой. Пульку мы проигрываем. Сразу же ко мне приезжают из Москвы. Я выполняю свое обещание, меня везут в столицу, где мы и подписываем все необходимые бумаги.

Возвращаюсь в Днепропетровск. На следующее утро — сюрприз. К моему дому подъезжает «воронок». Из него выходят майор с двумя солдатами, берут меня под ручки и везут… в областное КГБ. Просидел я там до вечера. Причина моей «отсидки» была проста. В «Днепре» узнали, что я перешел в «Динамо», сразу вышли на первого секретаря ЦК КП УССР Щербицкого. Тот мгновенно дал команду днепропетровскому КГБ. Но об этом узнали в «Динамо». Москвичи пожаловались Брежневу и, естественно, победили — меня выпустили. Я тогда был военнослужащим. Возраст-то призывной — 19 лет. И «Динамо» переводом оформило меня в Москву. Служил, между прочим, в конвойных войсках.

— Очень символично получается. Песня «Часовым ты поставлен у ворот…» случайно не про вас написана?

— (Смеется.) Кстати, с этим переходом связана еще одна история. Когда я заиграл в «Днепре», директор завода Александр Макаров выделил мне двухкомнатную квартиру. Естественно, как только я ушел в «Динамо», квартиру эту у меня отобрали. Но мало того — отца моего, а он был начальником лаборатории на ЮМЗ, Макаров уволил с работы. Кто бы мог подумать, что спустя много лет Алексей Максимович Макаров станет моим тестем.

— ???

— Жизнь распорядилась так, что он решил предложить руку и сердце маме моей жены. Но мало того, Алексей Максимович приехал к нам в Москву просить своего рода благословения у меня с супругой. Вы только представьте: дважды Герой Соцтруда, депутат Верховного Совета, лауреат Ленинской премии, забыв все обиды, звонит и спрашивает: «Можно к вам прийти?». Конечно же, мы этот брак благословили.

Оплаченная реклама: