Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Карта сайта
Из плохого человека классного вратаря не получится
"Вратарь - существо, проклятое Богом", - сказал Вячеслав Чанов он в одном, интервью. "Вы действительно так считаете?" - поинтересовался я при встрече. "Конечно. Ведь там, где ступает нога вратаря, не растет даже трава, а все друзья на поле поворачиваются к нему спиной"...

ПУСТОЙ, КАК БАРАБАН

Знаменитый в прошлом вратарь "Шахтера", московского "Торпедо" и ЦСКА, ныне отвечающий за подготовку голкиперов в армейском клубе, улыбнулся, но, по-моему, с налетом легкой грусти. А может, просто показалось... Вздохнул, задумался о чем-то. И продолжил уже без улыбки.

- Разумеется, дело не только в этом. Вратари - особый мир, где 90 процентов успеха зависит от психологии! Врач, работавший в сборной ФРГ, подсчитал как-то, что полевой игрок теряет за матч до трех килограммов веса, а кипер - около четырех. Хотя вроде и не бегает. Но по себе знаю: после игры чувствуешь себя пустым, как барабан. Партнеры по команде устали физически, а ты - психологически. Ведь что такое реакция вратаря? Сгусток нервной энергии. И твоя задача - снова накопить ее к следующему матчу.

Сколько известно примеров, когда на тренировках или в товарищеских встречах голкиперы творят чудеса, а в официальных играх теряются, допускают детские ошибки. Просто не выдерживают психологического напряжения. При виде переполненных, ревущих трибун у человека начинается паника, и он становится меньше букашки... Вратари на две категории делятся. Одни постоянно находятся во всеоружии, в любую минуту, хоть днем, хоть ночью, готовы выйти на поле. Но сгорают за два года. Это как пружина, которая все время на пределе - и, естественно, рано или поздно лопнет. А другие умеют управлять пружиной. Сжимают - отпускают, сжимают - опять отпускают... Таких обычно хватает надолго.

- Вы себя к ним относите?

- Ну, в ином случае я вряд ли закончил бы играть в 44 года.

- Значит, верно говорят, что для вратаря помимо физических данных важен еще и характер?

- Вне всяких сомнений. Пусть в жизни он скромный, тихий, мягкий, но в нем обязательно должен быть внутренний стержень. На поле это видно сразу, независимо от возраста голкипера. И еще: по моему глубокому убеждению, из плохого человека классного вратаря никогда не получится. Да, бывают исключения, однако в какой-то момент все равно возникает планка, через которую ему перешагнуть не под силу.

- А когда к вам пришло понимание того, что молчаливый вратарь - "мертвый" вратарь?

- Спасибо моему первому тренеру Георгию Васильевичу Бикезину Он быстро разъяснил, что "молчанка" нашему брату по ходу матча категорически противопоказана. Кто на поле имеет право голоса? Капитан да вратарь. Для игроков очень важно, чтобы сзади был правильный подсказ. Надо лишь знать, что кричать. А то можно все 90 минут надрывать глотку, но толку - чуть... Мне запомнилась фраза Льва Яшина: "Оборона начинается с нападения". Наша команда атакует, а ты уже расставляешь защитников по местам на случай, если вдруг будет обрез. Особенно это касается молодых. Они-то частенько на поле "смотрят" футбол - то есть за мячом следят. Иванов в "Торпедо" говорил: "Футбол вы дома по телевизору посмотрите, а сейчас возьмите-ка лучше своего игрока".

Оплаченная реклама: