Первый номер — сайт о футбольных вратарях.
Collage1Collage2Collage2
Навигация
Вратари РФПЛ
Российские голкиперы
Российские легенды
Иностранные голкиперы
Иностранные легенды

Футбольные школы
Школа вратарей

Админцентр
Опрос
Кого из вратарей Вы считаете сильнейшим
Джанлуиджи Буффон
Пeтeр Шмeйxeль
Икeр Касильяс
Оливeр Кан
Хосe Луиc Чилавeрт
Вальтeр Джeнга
Эдвин Ван дeр Сар
Пeтр Чex
Мишeль Прюдомм
Клаудио Андрe Таффарeл
Рекламка
Теги
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Карта сайта
"Будь уверен, Исаак!"
- Помните тот исторический день, когда с помощью уваровского семейства население Израиля увеличилось ровно на четырех человек? - спрашиваю Уварова.

- Еще бы, - улыбается он. - Сентябрь. Выходной. Мы с Любой и детьми выбрались на берег моря пообедать. И вдруг на мобильник звонок из министерства внутренних дел: "Шолом! Просим срочно приехать в Иерусалим для получения Теудат Зеуда".

- Просветите, что это такое?

- Документ, который временно заменяет Даркон - израильский паспорт. А уж его мне, через четыре года, вручал лично министр.

- Обрезание при этом не требовали сделать? - шучу я.

- Извините, но этот вопрос - вмешательство в личную жизнь, - смеется Уваров.

Но тут в нее уже неожиданно вмешивается толстяк хозяин уютного ресторанчика, во дворике которого мы присели поговорить, а заодно и пообедать. Расположен он в двух шагах от тренировочной базы, где только что Уваров провел очередное занятие с вратарями своего клуба. А потому ценителями ароматного лагмана и наваристой шурпы в шутку зовется "Бухарским "Маккаби", поскольку владельцы его - евреи из Узбекистана. Судя по всему, они бесстрашно решили бросить вызов сторонникам вегетарианской кухни и борцам с лишним весом, завалив прилавок шашлыками, люля, чебуреками и пышущими жаром лепешками.

- Шура, гость дорогой, - протягивает рюмку "Смирновской" поклонник уваровского таланта, - в этом первенстве мы станем чемпионами?

- Будь уверен, Исаак, обязательно станем, - кивает Шура.

Тост поднят, и мы с легким сердцем расстаемся с напитком, который всегда объединял представителей самых разных религий.

- А ведь, помнится, был момент, когда с получением гражданства возникли проблемы.

- Действительно, поначалу министерство внутренних дел отклонило мою просьбу, видимо, опасаясь, что примеру Уварова последует еще кто-то. Вот здесь за меня вступились все - руководители клуба, Федерация футбола, главный тренер сборной Шломо Шарф и даже видные политики. Но самое главное - поддержали тысячи болельщиков. Может, тогда я впервые почувствовал, что в этой стране не чужой. И людям нужен не только как вратарь, с кем можно выигрывать, но и как человек, которого уважают.

- Когда и почему созрело желание остаться жить в Израиле?

- Вначале об этом даже не думал. Согласно первому контракту, должен был пробыть в стране только десять месяцев. Но в том сезоне "Маккаби" вернул себе чемпионство, и мы с Полукаровым дали согласие заключить новые контракты. И чем дольше я оставался в Израиле, чем больше узнавал его культуру, язык, тем отчетливее сознавал: могу вполне нормально здесь жить, обеспечивать семью, быть спокойным за завтрашний день своих детей.

- Думаю, Уваров все это мог бы иметь и в России.

- Вы уверены? А я нет. Сколько игроков моего поколения оказались ненужными, не сумели найти себя в новой жизни. И не потому, что не хотели. Вы посмотрите, какие зарплаты у детских тренеров - гроши! А условия для работы?! И в большинстве своем те, кто вчера был гордостью советского футбола, сегодня живут за счет гонораров, заработанных в ветеранских матчах, моля Бога, чтобы и этого по здоровью не потерять. Вот почему, когда уже здесь родился маленький Женька, мы с Любой твердо решили - остаемся.

- Кто-то еще из наших легионеров решился на такой, согласитесь, рискованный, шаг?

- Сергей Третьяк. Он прежде поиграл в одесском "Черноморце" и приехал в Израиль примерно в одно время со мной. И еще полузащитник Марат Магомедов, которого российские болельщики увидят в составе "Маккаби" из Петах-Тиквы - соперника "Локомотива" в Кубке УЕФА.

Оплаченная реклама: